Blogtrottr
生活網 ◎Steven◎0977085462◎◎:: 痞客邦 PIXNET ::
品牌商機結合金融概念的新營商市場! 2010年在全世界的策略性行銷裡,我們從德國的金融市場上找出最適合我們的一種經營理念.
念佛法門第5集:念佛法門之殊勝與禪淨圓融
May 5th 2012, 03:04

三乘菩提之念佛法門 第5集 由正源老師 開示: 念佛法門之殊勝與禪淨圓融

各位菩薩,阿彌陀佛!

在上一集當中,我們為大家說明了,修學淨土法門求生極樂世界也要求品位高上。因為往生極樂世界有九品,分為上、中、下三品,每一品又分為上、中、下三生,有所謂的這個「九品三生」。那麼學佛人想要求生極樂,當然是要以求上品上生為目標,不應該只想求得上品下生或者乃至於說中品、下品往生,因為心大所見則大。所謂心大是什麼?心大當然就是心量大、心念大,念佛人說大念見大佛,其實這個大念見大佛,它並不是說你念得大聲,就能夠看見越高廣越莊嚴的佛,不是這個意思,它的意思是說你的心量你的心念是不是廣大。所以說如果能夠依著我們前面為大家說明的〈大勢至菩薩念佛圓通章〉裏面所教導的無相念佛法門,這樣子修學無相念佛成功。因為依著 大勢至菩薩所說:「憶佛、念佛,不假方便,自得心開。」——《楞嚴經》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉。但是還得要發至誠心,所謂至誠心就是說,心裏面真實的誓願要往生到極樂世界。另外要有深心,深心的意思就是說要一心的去祈求甚深的佛菩提果,那麼這個心是堅信難拔的,難 以拔除的。另外要有迴向發願心,迴向發願心就是說,要把你所修的種種的善根功德迴向能夠往生到極樂淨土。這樣子依著真實的這個去修證的話,必定可以往生到 阿彌陀佛極樂世界的實報莊嚴土,能夠上品上生。所以說我們籲請念佛人要能夠知道念佛的轉折,然後要能夠求生品位高上。講完了念佛法門的殊勝,其實念佛法門還有其它的殊勝,我們可以稍微的作個整理,也可以作一些補充。

佛法門之殊勝——一、容易修學。第一個,就是說念佛法門容易修學。它是老少可學,而且不分貴賤,並且它是時時刻刻都可以念佛,每一個地方都可以念佛。比如說在自己的房間裏面,房間裏面也可以念佛啊,你如果說不唸出聲音來,你在心裏面默念就可以嘛,心裏面念佛也是念佛法門啊,所以說這個念佛法門容易修學。

佛法門之殊勝——二、三根普被。另外,這個念佛法門它是三根普被。修學佛法每一個學佛人有種種根器不同,依著種種根器不同念佛法門就可以有種種不同的念佛法門。好比說下根人來修學持名念佛,中根人的話就可以來修學觀想念佛、來修學無相念佛,如果是上根人的話,那可以進一步的去體究念佛。所以說 法雖然有不同,但是都是念佛,而且這個念佛法門,所有的佛弟子不管是聲聞也好、緣覺也好也都是念佛,因為聲聞、緣覺也是要依著佛的法道來修啊。在前面的單元當中我們為大家說明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,這個信根信力具足了,當然就會憶念佛,憶念佛的種種功德,然後對佛的所說法堅信不疑。所以說聲聞緣覺也是要念佛,那麼修學佛菩提道的當然更是念佛。因為菩薩修學就是要成就佛道,那當然也要念佛,要繫念著佛地的種種功德莊嚴,要早日成就這種種功德莊嚴,當然自己就要勇猛精進,所以說菩薩也不離念佛。這個是說三根普被——說念佛法門是三根普被。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
arrow
arrow
    全站熱搜

    menard3244 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()